欢迎光临
我们一直在努力

马楚成,生于1957年,中国香港导演、电影摄影师,与杜

马楚成,生于1957年,中国香港导演、电影摄影师,与杜琪峰、袁和平、元奎、陈嘉上、张之亮齐名,早期曾任广告摄影师,其作品多为浪漫爱情或动作片,画面感强烈,被誉为“金牌摄影师”。代表作品有《好女十八嫁》、《笑星撞地球》和《东京攻略》等。2018年8月17日,执导的电影《欧洲攻略》上映。

演艺经历

1990年的《爱在别乡的日子》、《川岛芳子》和1998年《玻璃之城》都曾经被提名“香港电影金像奖最佳摄影”。

1983年,马楚成开始步入电影圈,从剧务、打杂开始,后在多部电影中担任灯光师。1986年,开始担任摄影师,第一部作品就是张艾嘉执导的电影《最爱》。曾为40多部电影担任摄影师,包括《最爱》、《爱在别乡的日子》、《川岛芳子》、《甜蜜蜜》、《珠光宝气胡小凡》和《玻璃之城》等一系列的摄影作品。1996年的《甜蜜蜜》成功擦亮他那“金牌摄影师” 的旗帜。1998年后,摄而优则导的马楚成开始转战导演领域,执导了自己的第一部电影《幻影特攻》。马楚成已导演了15部作品,多为浪漫爱情或动作片,画面感强烈。2011年的《夏日乐悠悠》更是讲述了一段唯美的爱情,但整体成绩却不如他做摄影时优秀。

2018年8月17日,执导的电影《欧洲攻略》上映。

主要作品

导演作品

最爱 (1986)

海上花 (1986)

马楚成

监狱风云(1987)

江湖龙虎门 (1987)

鬼新娘(1987)

流金岁月(1988)

我爱太空人(1988)

好女十八嫁(1988)

应召女郎1988(1988)

返老还童 (1989)

合家欢(1989)

急冻奇侠 (1989)

潘金莲之前世今生(1989)

我爱唐人街 (1989)

川岛芳子 (1990)

安乐战场(1990)

爱在别乡的季节 (1990)

笑星撞地球 (1990)

惊天12小时(1991)

双城故事 (1991)

五虎将之决裂(1991)

莎莎嘉嘉站起来(1991)

哥哥的情人 (1992)

喷火女郎 (1992)

亚飞与亚基 (1992)

我爱扭纹柴 (1992)

神枪手与咖喱鸡(1992)

梦醒时分 (1992)

绝代双骄 (1992)

记得香蕉成熟时(1993)

情天霹雳之下集大结局 (1993)

黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣(1993)

黑豹天下 (1993)

追男仔 (1993)

方世玉(1993)

火云传奇 (1994)

非常侦探 (1994)

醉拳II (1994)

烈火战车 (1995)

我要活下去 (1995)

红番区(1995)

警察故事4之简单任务 (1996)

金枝玉叶2 (1996)  食神(1996)

甜蜜蜜(1996)

新上海滩(1996)

色情男女 (1996)

飞一般爱情小说(1997)

黑金 (1997)

完全结婚手册(1997)

咝窍壬 (1997)

玻璃之城 (1998)

幻影特攻 (1998)

星愿(1999)

夏日的NN茶 (2000)

东京攻略 (2000)

九龙冰室(2001)

浪漫樱花 (2001)

失忆界女王 (2003)

飞鹰(2004)

韩城攻略(2005)

男才女貌(2007)

生日快乐(2007)

花花型警 (2008)

剑蝶(2008)

芭啦芭啦樱之花 (2001)

花木兰 (2009)

夏日乐悠悠(2011)

极速天使(2011)

欧洲攻略(2018)

导演MTV

1997年,刘德华专辑《爱在刻骨铭心时》里的曲目《孤星泪》、《男孩女孩》、《冰雨》、《偷回忆的人》、《别说爱情苦》四曲MV连贯故事内容拍摄。

其他作品

监制:

蓝烟火 (2000)

编剧:

神偷谍影 (1997)

灯光:

少女日记 (1984)

1/2段情 (1985)

开心快活人 (1987)

郁达夫传奇 (1988)

相关新闻

马楚成执导《东湖恋歌》

2012年,星光国际宣布电影《东湖恋歌》由著名导演马楚成执导。

星光国际总裁宋光成表示:“爱情题材是马导擅长的类型,他的作品细腻感人,画面精致唯美,与《东湖恋歌》的创作诉求非常吻合。”对于这次全新的创作,马楚成也表现得非常兴奋和期待:“武汉是个很特别的城市,有江水、湖水围绕,自然景色秀美,又充满了现代感。尤其是东湖的樱花,非常唯美浪漫,在这样的环境里萌发的感情怎么能不动人。”

总结马楚成,生于1957年,中国香港导演、电影摄影师,与杜以下系列文章:

赞(0)
未经允许不得转载:CTK知识 » 马楚成,生于1957年,中国香港导演、电影摄影师,与杜
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址