欢迎光临
我们一直在努力

赵文卓(ChiuMan-Cheuk),1972年4月1

赵文卓(Chiu Man-Cheuk),1972年4月10日生于中国黑龙江哈尔滨,著名内地影视男演员、武术家,北京体育大学教师 。赵文卓从小学习武术,1990年考进北京体育大学武术系。1990年获中国全国锦标赛少年冠军、1991年获中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军,并当选中国国家武英级运动健将。1993年,参演电影《功夫皇帝方世玉》;在电影《黄飞鸿之王者之风》担任男一号黄飞鸿  。1995年,参演徐克导演的电影《刀》(又名《断刀客》)。2000年凭借电影《英雄郑成功》郑成功一角获得金鸡奖最佳男主角提名。2010年,主演电影《苏乞儿》  。2016年9月13日,赵文卓的第三个孩子出生。2018年10月19日,参演的电影《功夫联盟》上映。

早年经历

1972年4月10日,赵文卓出生在哈尔滨的武术家庭,父亲是武术教练,母亲是田径运动员,8岁父亲就送他从师学武,擅长剑、枪和拳术,能耍三百多套拳法。从12岁起,参加各类比赛,获中国全国锦标赛少年冠军、中国全国大学生比赛全能冠军。

1990年,赵文卓考进北京体育大学武术系接受武术训练。

1991年,赵文卓获得全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将;同年,练习竞技健美操才两个月的赵文卓也获得了全国冠军 。

演艺经历

1993年,19岁的赵文卓参演电影《功夫皇帝方世玉》,饰演反派“九门提督”;同年,参演电影《黄飞鸿之王者之风》,这是赵文卓首部领衔主演的电影 ;同年,在徐克导演、张曼玉、王祖贤主演的《青蛇》中饰演法海。

赵文卓

1994年,赵文卓在《黄飞鸿之龙城歼霸》中第二次饰演黄飞鸿;同年,与张国荣主演电影《满汉全席》。

1995年,参演徐克导演的电影《刀》(又名《断刀客》),该片是 1996年台湾金马奖华语电影观摩展作品之一 。

1996年,参演由徐克监制,由蔡晶盛、李仁港等五位导演执导、元彬担任武术指导的以电影手法拍摄的电视剧《黄飞鸿新传》。

1998年,与香港“中国星”公司签定演出合约,分别于1998年和2000年参演该公司出品的电视剧《花木兰》 和电影《生死拳速》。

2000年,拍摄导演吴子牛的电影《英雄郑成功》,饰演郑成功,该片获得华表奖最佳影片,赵文卓获得金鸡奖最佳男主角提名 。

2003年,与贾静雯、保剑锋主演古装剧《至尊红颜》 ;

2007年,与林o、吴美珩、胡杏儿主演中国香港TVB电视剧《太极》 。

2007年,与王学兵、蔡少芬主演电视版《七剑下天山》楚昭南一角 。

2009年12月,主演的电视剧《风云II》播出,赵文卓饰演聂风 。

2010年2月,主演电影《苏乞儿》饰演苏灿 。

2012年7月,主演的电影《大武当之天地密码》上映

2014年4月,参演电影《白发魔女传之明月天国》全国公映,赵文卓出演反派金独异 ;11月6日,主演电影《全城通缉》全国公映;11月9日,38集大型革命军事题材电视剧《铁血红安》登陆中央电视台一套黄金时段 。

2016年,主演由著名导演陈嘉上执导,与洪金宝、万茜等实力影星合作动作电影《荡寇风云》饰演戚继光。参演红色革命题材电视剧《红星照耀中国》,饰张学良。

2017年5月27日,电影《荡寇风云》全国上映。电影《荡寇风云》讲述了戚继光临危受命,在明军对倭寇久攻不下时,如何将3000名义乌村民打造成训练有素又不怕死的戚家军,并在台州大战中以少胜多歼灭两万倭寇,开启了“战神”戚继光和戚家军的赫赫战功史。10月17日,主演的视觉动作巨制《纹身:西部纵横》在浙江象山影视城开机。

2018年5月18日,监制并主演的网络电影《黄飞鸿之南北英雄》在爱奇艺上映。6月1日,参演电影《黄飞鸿之怒海雄风》。10月19日,参演的电影《功夫联盟》上映。

主要作品

音乐作品

年代  电视名称  歌曲名称   合唱 备注 
2001 《风云》 《一千颗眼泪,》 蒋勤勤 插曲
《青河绝恋》 《回首寒梅》 主题曲
2013 中央电视台,元宵晚会 《少年强》 翻唱

广告代言

时间  代言品牌 
2002年 劲霸男装
2003年 大江摩托
2004年 特色龙服饰
2007年 保护野生动物
2008年 招募北京奥运会志愿者的广告
2013年 CCTV5,《武林大会》,宣传片

杂志写真

 时间 杂志名称 
2010年 12月,《时尚先生》,冬日时装写真
12月,《智族GQ》
2011年 1月,《芭莎男士》
2月专访《时装L'OFFICIEL,》专访

个人生活

1995年,赵文卓与梅艳芳相识并相恋,一年后,两人分开。

2006年6月,赵文卓与妻子张丹露结婚。

2007年9月24日,女儿赵紫阳在美国出生。

2011年7月15日,儿子在香港出生 。

2014年4月10日是赵文卓生日,老婆带上一对儿女来剧组为其庆生,并拍全家福照片留影纪念。

2015年12月11日,赵文卓带着老婆孩子一起出现在上海虹桥机场,一到办票柜台,赵文卓便将坐在头上的儿子放下并为其穿上外套,不知是否带孩子比较疲劳,赵文卓带着儿子和女儿就地坐在栏杆上等待,好不容易拿到登机牌后赵文卓便又扛起儿子前往安检登机。

2016年5月3日上午,赵文卓微博报喜,妻子张丹露怀第三胎。

2016年8月18日,网上曝光一组赵文卓与张丹露的“大尺度”孕照写真。夫妻俩全裸出镜大秀劲爆身材。

2016年9月14日,赵文卓发微博报喜,宣布妻子张丹露于13日晚生下第三胎,第三胎为女儿,母女平安。女儿样子十分可爱。他发文:“感谢所有朋友的关心和祝福!昨晚赵家的月亮女神 “LUNA”横空出世了…母女平安,顺顺利利笑哈哈,感恩感谢…”

社会活动

2010年8月19日,赵文卓携夫人张丹露来到了重庆市巫溪县巫溪中学老校区探访,夫妇两人为此地区的贫困学生捐资助学基金10万元。

2015年4月23日,赵文卓亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

2016年6月20日,第16届中国电影华表奖中国电影新力量中国电影向建党95周年致敬典礼6月24日将在北京怀柔雁栖湖国际会展中心隆重举行,赵文卓获邀出席。

荣誉记录

时间  奖项名称 
2011 主演,《苏乞儿》,获得“最佳亚洲动作片奖”,(获奖)
2011 参演,《赵氏孤儿》,获得“最佳故事片奖”,(获奖)
2005 首届时尚先生评选年度最佳时尚品位奖,(获奖)
2001 金鸡奖最佳男主角,《英雄郑成功》,(提名)
1991 全国武术冠军,全国大学生,健美操,双人组冠军,(获奖)
1990 全国大学生比赛全能冠军,(获奖)

2016年3月,赵文卓荣登中国功夫巨星排行第六位。

人物评价

赵文卓在《青蛇》里的演绎,彻底颠覆了法海在人们心中的印象:赵文卓赤膊出场,古铜色的健美身材配上眉清目秀的俊美面孔,力与美的完美结合,作为一个男子,却美得不可方物(新浪娱乐评) 。

赵文卓是一位功夫演员,他擅长剑、枪和拳术,精通太极拳,能武三百多套拳法。1991年获全国武术冠军,当选中国国家武英级运动健将。1992年进入影视圈,出道21年凭借俊朗的外形,扎实的真功夫,爽朗大方的男子汉气概深受观众喜爱(海外媒体评) 。

张国荣评价赵文卓太正直不适合娱乐圈,如今的赵文卓依然一如既往坚持这股“正气”,他是荧幕前的“侠客”,生活中的“君子”(腾讯娱乐评)

昨日,成龙出席在上海举行的“成龙动作电影周开幕论坛”,他上台讲话时还因为意外差点绊倒。在会上,成龙分享拍戏受伤的经历,大赞吴京、赵文卓等都是有真功夫的演员。

总结赵文卓(ChiuMan-Cheuk),1972年4月1以下系列文章:

赞(0)
未经允许不得转载:CTK知识 » 赵文卓(ChiuMan-Cheuk),1972年4月1
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址