欢迎光临
我们一直在努力

弗兰克·劳埃德·赖特(弗兰克劳埃德赖特设计理念)

弗兰克·劳埃德·赖特是美国的一位最重要的建筑师,在世界上享有盛誉。他设计的许多建筑受到普通的赞扬,是现代建筑中有价值的瑰宝。赖特对现代建筑有很大的影响,但是他的建筑思想和欧洲新建运动的代表人物有明显的差别,他走的是一条独特的道路。

弗兰克·劳埃德·赖特 – 个人简介

 弗兰克·劳埃德·赖特 (英语:Frank Lloyd Wright,1867年6月8日-1959年4月9日),在威斯康星州的RichlandCenter出生;1959年4月9日,在亚利桑那州的Phoenix死去,享年91岁。他的父亲WilliamCaryWright是一个音乐家、传教士;他的母亲AnnaLloydJones来自一个位于威斯康星州的SpringGreen附近的威尔士家庭,是一个老师;赖特有两个妹妹,Jane(生于1869年)和Maginel(生于1877年)。

20世纪上半叶最有影响的建筑师之一。在他超过70年的建筑师生涯(从1887年到1959年)中,不仅设计了一系列具有个人风格的高质量作品,还影响了整个美国建筑的进程。直到今天,他可能还是美国最著名的建筑师。 

弗兰克·劳埃德·赖特 – 生平经历

1867年6月8日,赖特出生于美国威斯康星州里奇兰森特。他只在大学上了两年工程系,便到芝加哥D.阿德勒和L.沙利文的建筑事务所工作。这期间芝加哥学派的设计思想给赖特以深刻的启发,他一生对大城市持批判态度,很少设计摩天大楼,设计最多、最为精彩的建筑类型就是别墅和住宅。 

1893年,赖特自设事务所,致力于寻求适合于美国中西部的住宅建筑风格,当时其他青年建筑师亦在作同样探讨,形成所谓“草原学派”。1900年,草原式建筑风格趋于成熟,赖特成为这一风格的主要创导人。草原式住宅被作为商品建筑而大量兴建,它用简洁的墙面、宽敞的起居室、环境采暖装置等取代了住宅中复杂的细节,经济合理地达到了舒适、方便、宽敞的功能。 

赖特早期的作品并不为美国人所接受。最早认识到赖特价值的是欧洲人。

1908年德国人弗兰基到美国哈佛大学讲学,深为赖特的作品吸引,并说:“德国人正在摸索你实际已经做到了的东西。美国人在50年内不会有接受你作品的准备。”密斯·凡德罗在参观了赖特作品展之后也说:“他的影响即使看不见也会感觉得到。” 

1915年——1922年,应日本邀请设计的东京帝国饭店 (1967年拆除)是赖特的重要作品之一,舒适豪华,空间优美,结构独特。完工后一年即经受了东京最严重地震的考验。 

30年代经济危机时期,建筑活动停顿,他在普林斯顿、芝加哥、纽约等地任教,并在欧美各地巡回展出他的建筑艺术。

1932年在其住所塔里辛设建筑训练班。经济好转后,恢复了他作为杰出建筑师的地位。 

给赖特带来世界声誉的建筑是他1936年为美国富翁霍夫曼在宾州“熊跑”溪上设计的流水别墅。在这项工程中,赖特发挥了他对钢筋混凝土悬臂结构的偏爱,同时也深刻表达了他“有机建筑”的设计思想。 

流水别墅完工之后,赖特开始为威斯康星州的约翰逊制蜡公司设计总部办公楼和实验楼,1950年完工。办公楼是一幢7层建筑,空间封闭,采用蘑菇形空心圆柱,由下而上逐渐变粗,上部为一圆伞状结构,其间的空档玻璃覆盖,形成一奇特的空间效果。建成之后,虽然由于施工质量问题顶棚经常漏水,公司老板宁可经常维修也舍不得拆这种顶棚形式。因为正是这种空间造型吸引不少参观者,约翰逊制蜡公司也随之闻名。 

1943年开始设计,到赖特去世后才建成的纽约古根海姆博物馆(1943~ 1959)是他最后的杰作,也是他在闹市区建造的唯一规模较大的建筑。古根海姆博物馆没有分隔的楼层,而是用螺旋形的斜坡一直到顶,实现了他多年来所设想的连续空间。 

赖特是20世纪建筑界的浪漫主义者和田园诗人。他不同于欧洲的3位大师(格罗皮乌斯、密斯·凡德罗和柯布西耶),他们忽略空间的中心作用和人的参与欲望,而赖特则在空间中充分考虑到人的存在,考虑建筑与环境的有机结合。他提倡建筑形式多样化,较早地否定了风行世界的国际式方盒子建筑形式,给后来的美国建筑思潮和世界各国的建筑发展以深刻的艺术上的启发。 

1959年4月9日,赖特在亚利桑那菲尼克斯去世。

弗兰克·劳埃德·赖特

弗兰克·劳埃德·赖特 – 主要作品

生前著有《自传》(1932,1943年修订)、《消失的城市》(1932)、《有机建筑》(1939)、《一个美国建筑》(1955)和《遗嘱》 (1957)等著作。

弗兰克·劳埃德·赖特 – 设计作品

1902年 芝加哥威利茨住宅(WillittsHouse)

1904年 纽约州布法罗市拉金公司办公楼(LarkinBuilding)

1907年 伊利诺州罗伯茨住宅(IsabelRobertsHouse,RiverForest,Illinois)

1908年 芝加哥罗比住宅(RobieHouse)

1911年 威斯康星州普林格林(SpringGreen,Wisconsin)建造居住与工作总部塔里埃森(Taliesin)

1915-1922年东京帝国饭店(ImperialHotel)

1936年 流水别墅(KaufmannHouseonWaterfall)

年代不详 约翰逊公司总部(Johnsonandson,IncRacine,Wiscosin)

1938年 亚利桑那州斯科茨代尔(Scottsdale,Arizona)

1959年10月建成开幕古根海姆博物馆

弗兰克·劳埃德·赖特 – 设计理念

赖特从小就生长在威斯康星峡谷的大自然环境之中,在农场赖特过起了日出而居,日落而歇的生活。想大自然索取的艰苦劳动中了解了土地,感悟到蕴藏在四季之中的神秘的力量和潜在的生命流,体会到了自然固有的旋律和节奏。赖特认为住宅不仅要合理安排卧室,起居室,餐橱,浴厕和书房使之便利日常生活,而且更重要的是增强家庭的内聚力,他的这一认识使他在新的住宅设计中把火炉置于住宅的核心位置,使它成为必不可少但又十分自然的场所。赖特的观念和方法影响了他的建筑。
 
赖特的一生经历了一个摸索建立空间意义和它的表达,从由实体转向空间,从静态空间到流动和连续空间,在发展到四度的序列展开的动态空间,最后达到戏剧性的空间。布鲁诺。塞维说如此评价赖特的贡献:“有机建筑空间充满着动态,方位诱导,透视和生动明朗的创造,动态是创造性的,因为其目的不在于追求耀眼的视觉效果,而是寻求表现生活在其中人的活动本身。
赖特提出了: 
1.崇尚自然的建筑观。
赖特的草原式的住宅反映了人类活动,目的,技术和自然的综合它们使住房与宅地发生了根本性的改变,花园几乎伸人到了起居室的心脏,内外混为一体。就日同人的生命。这样,居室就在自然的怀抱之中。他认为:我们的建筑如果有生命力,它就应该反映今天这里的更为生动的人类状况。建筑就是人类受关注之处,人本性更高的表达形式,因此,建筑基本上是人类文献中最伟大的记录,也是时代,地域和人的最忠实的记录。

2.属于美国的建筑文化。
我们不应该无视后代的要求,但更应该寻求现时的欢乐和丰富的生活,革命不能无视过去的创造,但我们应该努力消化吸收使之进入我们的思想。赖特首先立足于吸收民间传统有价值的东西去创立美国自己的文化,一个例证是住宅的门廊,它最早源于瑞士和帝国的敞廊,后来出现在美国南部种植园主的住宅中,到十九世纪初,美国的住宅普遍采用了门廊作为一个娱乐休息的面积,赖特接受了这一传统构件,但在他的草原式住宅中他不是用门廊围绕住宅内部而是把它用来保持和延长住宅的平面构图,如温斯路住宅。还有一个就是十字行平面的运用,这原来是美国传统住宅的固有形式,这种平面有利于三面采光,赖特继承了这种形式,但他使空间向外伸展,上下穿差,从而产生新的空间效果。

3.活的有机的建筑

建筑师应与自然一样地去创造,一切概念意味着与基地的自然环境相协调,使用木材,石料等天然材料,考虑人的需要和感情。赖特认为“只有当一切都是局部对整体如同整体对局部一样时,我们才可以说有机体是一个活的东西,这种在任何动植物中可以发现的关系是有机生命的根本,……我在这里提出所谓的有机建筑就是人类精神活的边县,活的建筑,这样的建筑当然而且必须是人类社会生活的真实写照,这种活的建筑是现代新的整体。这种“活”的观念能使建筑师摆脱固有的形式的束缚,注意按照使用者,地形特征,气候条件,文化背景,技术条件,材料特征的不同情况而采用相应的对策,最终取得自然的结果而并非是任意武断地加强固定僵死的形式。这种从本身中寻求解答的方法也使建筑师的构思有利新的契机,从而灵感永不枯萎,创新永无止境。赖特的有机建筑观念主张建筑物的内部空间是建筑的主体。赖特试图借助于建筑结构的可朔性,和连续性去实现整体性。他解释,这种连续可朔性包括平面的互迭,空间的接续;墙,楼面,平顶既各为自身又是另方面的连续延伸,在结构中消除明确分解的梁柱体系,尤其是悬臂的运用,为整体结构,空间的内伸外延提供了技术可能。“活”的观念和整体性是有机建筑的两条基本原则,而体现建筑的内在功能和目的,与环境协调;体现材料的本性是有机建筑在创作中的具体表现。

4.技术为艺术服务
进入二十世纪西方资本主义世界的科学技术有了长足的发展,各类机器相继问世并逐渐进入人们的日常生活中,使社会发生前所未有的变革,这对长期处于传统形式的建筑师提出了挑战,在新技术面前赖特在设计实践中鞭打自己对新的机器时代的热情,他觉得住宅应该有轮船,飞机,汽车的流线型,因此结构应该表现出连续性和可朔性,寻求新时代的空间感。他说:“科学可以创造文明,但不能创造文化,仅仅在科学统治之下,人们的生活将变的枯燥无味,……工程师是科学家,并且可能也有独创精神和创造力,但他不是一位有创造的艺术家”。

5.表现材料的本性

赖特的建筑作品充满着天然气息和艺术魅力,其秘诀就在于他对材料的独特见解。泛神论的自然观决定了他对材料天然特性的尊重,他不但注意观察自然界浩瀚生物世界的各种奇异生态,而且对材料的内在性能,包括形态,文理,色泽,力学和化学性能等等仔细研究,“每一种材料有自己的语言……每一种材料有自己的故事,”“对于创造性的艺术家来说,每一种材料有它自己的信息,,有它自己的歌。”

6.连续运动空间
赖特并不认为空间只是一种消极空幻的虚无,而是视作为一种强大的发展力量,这种力量可以推开墙体,穿过楼板,甚至可以揭开屋顶,所以赖特越来越不满足于用矩形包容这种力量了,他摸索用新的形体去给这种力量赋形,海贝的壳体给他这样一种启示,运动的空间必须有动态的外壳——一种无穷连续的可朔性。

7.有特性和诗意的形式
赖特对“简洁”的看法是受到了日本的影响,他十分赞赏日本宗教关于“净”的戒条,即净心和净身,视多余为罪恶,明显地对日本传统建筑发生过影响,主张在艺术上消除无意义的东西而使一切事物变得十分地自然有机,反朴归真。“浪漫”是赖特有机建筑语言,他说:“在有机建筑领域内,人的想象力可以使粗造的结构语言变为相应的高尚形式,而不是去设计毫无生气的立面和炫耀结构骨架,形式的诗意对于伟大的建筑就象绿叶与树木,花朵与植物。肌肉与骨头一样不可缺少。”
赖特(FrankLioydWrignt)一生著述颇丰,先后撰写出版作品:
《AusgefürhteBautenandEntwürfe》
《AusgefürteBauten》
《AnAutobiography》
《TheDisappearingCity》
《TheNaturalHouse》
《TheStoryoftheTower》
《ATestament》
《TheLivingCity》等作品。

弗兰克·劳埃德·赖特 – 建筑思想

“有机建筑”是现代建筑运动中的一个派别,赖特是这个流派的代表人物。这个流派认为每一种生物所具有的特殊外貌,是它能够生存于世的内在因素决定的。同样地每个建筑的形式、它的构成,以及与之有关的各种问题的解决,都要依据各自的内在因素来思考,力求合情合理。赖特主张设计每一个建筑,都应该根据各自特有的客观条件,形成一个理念,把这个理念由内到外,贯穿于建筑的每一个局部,使每一个局部都互相关联,成为整体不可分割的组成部分

建筑之所以为建筑,其实质在于它的内部空间。着眼于内部空间效果来进行设计,“有生于无”,屋顶、墙和门窗等实体都处于从属的地位,应服从所设想的空间效果。这就打破了过去着眼于屋顶、墙和门窗等实体进行设计的观念,为建筑学开辟了新的境界。

这种思想的核心是“道法自然”,就是要求依照大自然所启示的道理行事,而不是模仿自然。自然界是有机的,因而取名为“有机建筑”。

这个流派主张建筑应与大自然和谐,就像从大自然里生长出来似的;并力图把室内空间向外伸展,把大自然景色引进室内。相反,城市里的建筑,则采取对外屏蔽的手法,以阻隔喧嚣杂乱的外部环境,力图在内部创造生动愉快的环境。

这个流派对待材料,主张既要从工程角度,又要从艺术角度理解各种材料不同的天性,发挥每种材料的长处,避开它的短处;认为装饰不应该作为外加于建筑的东西而应该是建筑上生长出来的,要像花从树上生长出来一样自然。它主张力求简洁,但不像某些流派那样,认为装饰是罪恶、认为机器是人的工具,建筑形式应表现所用工具的特点,有机建筑接受了浪漫主义建筑的某些积极面,而抛弃了它的某些消极面。这个流派对待传统建筑形式的态度是,认为应当了解在过去时代条件下所以能形成传统的原因,从中明白在当前条件下应该如何去做,才是对待传统的正确态度,而不是照搬现成的形式。赖特的流水别墅、西塔里埃辛冬季营地以及德国建筑师沙龙的柏林爱乐音乐厅是有机建筑的实例。

流水别墅是赖特为卡夫曼家族设计的别墅。在瀑布之上,赖特实现了“方山之宅”(houseonthemesa)的梦想,悬空的楼板铆固在后面的自然山石中。主要的一层几乎是一个完整的大房间,通过空间处理而形成相互流通的各种从属空间,并且有小梯与下面的水池联系。正面在窗台与天棚之间,是一金属窗框的大玻璃,虚实对比十分强烈。整个构思是大胆的,成为无与伦比的世界最著名的现代建筑。

从流水别墅的外观,我们可以读出那些水平伸展的地坪、腰桥、便道、车道、阳台及棚架,沿着各自的伸展轴向,越过山谷而向周围凸伸,这些水平的推力,以一种诡异的空间秩序紧紧地集结在一起,巨大的露台扭转回旋,恰似瀑布水流曲折迂回地自每一平展的岩石突然下落一般,无从预料的整个建筑看起来像是从地里生长出来的,但是它更像是盘旋在大地之上。这个建筑已超越了它本身,而深深地印在人们意识之中,以其具象创造出了一个不可磨灭的新体验,它具有活生生的、初始的原型的、超越时间的质地,为了越过建筑史的诸多流派,它似乎全身飞跃而起,坐落在宾夕法尼亚的岩崖之中,指挥着整个山谷,超凡脱俗,建筑内的壁炉是以暴露的自然山岩砌成的,瀑布所形成的雄伟的外部空间使流水山庄更为完美,在这儿自然和人悠然共存,呈现了天人和一的最高境界。

流水别墅的建筑造型和内部空间达到了伟大艺术品的沉稳、坚定的效果。这种从容镇静的气氛、力与反力相互集结之气势,弥漫在整个建筑内外及其布局与陈设之间。

不同凡响的室内使人犹如进入一个梦境,通往巨大的起居室空间之过程,正如经常出现在赖特作品的特色一样,必然先通过一段狭小而昏暗的有顶盖的门廊,然后进入反方向上的主楼梯透过那些粗犷而透孔的石壁。

在材料的使用上,流水别墅也是非常具有象征性的,所有的支柱,都是粗犷的岩石。石的水平性与支柱的直性,产生一种明显的对抗,所有混凝土的水平构件,贯穿空间,飞腾跃起,赋予了建筑最高的动感与张力。赖特对于国际形式主义、空谈机能主义的态度,浓缩地表现在由起居室通到下方溪流的楼梯。这个著名的楼梯,关联着建筑与大地,是内、外部空间不可缺少的媒介,且总会使人们禁不住地一再流连其间。
 
流水别墅可以说是一种以正反相对的力量在微妙的均衡中组构而成的建筑。也可以说是水平或倾斜穿插推移的空间手法,交错融合的稀世之作。

流水别墅的空间陈设的选择、家具样式设计与布置都独具匠心。同时卡夫曼家人对这幢无价产业付出了爱和关切,他们以伟大的艺术品、家具、勤快的维护工作以及他们私人的物品来陪衬它。建筑永远是建筑师的作品,但却无法供给有关私人的物品,但夫曼能够办到,并能够珍惜赖特的一切努力。

1937年,赖特又提出了“美国风格”住宅建筑,这种建筑是针对中产阶级设计的中等价格的住房,采用现代主义的简单几何形式,没有装饰细节,内部空间可以自由安排,赖特为这种建筑设计了模式系统,作为设计与施工的基本标准。这一类建筑虽然不如赖特其他建筑那么显赫,然而对美国住宅建筑的影响却最大,战后美国各地兴建的大量中产阶级住宅基本上都采用了他的“美国风格”住宅建筑原则。此后,赖特依然不断从事设计,1943年开始着手设计的古根海姆美术馆是他的经典代表作。

赖特的设计中有装饰性的细节设计,爱使用暖色系的色彩,擅长将现代材料和自然材料配合使用,在空间的自由运用和建筑与自然关系的处理方面有非常独到的地方,不同于普通的现代主义建筑设计师。他讨厌拘泥于机械美学而把建筑空间变得冷漠的做法,发展了“有机建筑”的理论,不同于现代主义的简单理性方式。赖特本人也曾否认与现代主义的关系,但是,他在毕生的设计实践中都坚持使用现代建筑材料,采用现代建筑结构,作品有强烈的功能主义倾向,赖特是一个具有强烈个人风格的现代主义大师。
有机设计
建筑的结构、材料、建筑的方法融为一体,合成一个为人类服务的有机整体。有机设计其实就是指的这个综合性、功能主义的含义。
有机建筑提出六个原则,即:
1)简练应该足艺术性的检验标准;

2)建筑设计应该风格多种多样,好像人类一样;

3)建筑应该与它的环境协调,他说:“一个建筑应该看起来是从那里成长出来的,并且与周围的环境和谐一致。”

4)建筑的色彩应该和它所在的环境一致,也就是说从环境中采取建筑色彩因素;

5)建筑材料本质的表达;

6)建筑中精神的统一和完整性。

有机建筑的观点并不是呆板的,而是充满了灵活性的方法。赖特曾经表示喜好用钢筋混凝土仿照植物的结构来设计建筑,结构中间是一个树干(trunk),深埋在地下,每层楼好像足在树干上长出来一样,层层加上,阳光从上至下穿过天窗进入室内,造成自然照明的感觉,日光与月光都有类似的效果。赖特称这为有机建筑。

弗兰克·劳埃德·赖特 – 所做贡献

赖特对于传统的重新解释,对于环境因素的重视,对于现代工业化材料的强调,特别是钢筋混凝土的采用,和一系列新的技术(比如空调的采用)。为以后的设计家们提供了一个探索的、非学院派和非传统的典范,他的设计方法也成为日后新探索的重要借鉴。


总结弗兰克·劳埃德·赖特(弗兰克劳埃德赖特设计理念)以下系列文章:

赞(0)
未经允许不得转载:CTK知识 » 弗兰克·劳埃德·赖特(弗兰克劳埃德赖特设计理念)
分享到: 更多 (0)