欢迎光临
我们一直在努力

庄炎(庄炎林)

        庄炎是著名作家刘猛的著作《最后一颗子弹留给我》中的人物角色。庄炎生于河北,原为戏剧学院导演系学生,为追随青梅竹马的女友林小影而毅然选择休学参军。经过层层选拔,小庄、耿继辉、老炮、强子等通过了各种测试,被分到了孤狼特别突击队——一支高度保密的精锐别动队,对外番号是026后勤仓库。经历了解救人质、军事演习、边境缉毒、卧底侦察等任务的考验,小庄逐渐成长为优秀的特战队员。然而令人始料未及的阴谋和悲剧正在等着庄炎吞下最后一颗子弹。由小说改编成的电视连续剧《我是特种兵》于2011年1月上映,由演员谷智鑫扮演庄炎。

人物介绍

庄炎第一突击手,上等兵军衔。生于河北,原为戏剧学院导演系学生,为追随青梅竹马的女友林小影而毅然选择休学参军。在新兵连,倔强个性的小庄和“冷面无情”的班长老炮格格不入,成为了不守规矩的模范。刺头兵小庄被全团资格最老的苗连长看上了,他成了苗连的文书,开始了他的侦察兵生涯。军区年度对抗大演习开始,小庄和一排长陈国涛潜入了蓝军大后方,出奇制胜地捣毁了蓝军的导弹旅,给侦察连争了脸。演习结束以后,小庄作为一个合格侦察兵得到了全连的公认。为了苗连的期望,小庄报名参加了特种兵集训。经过层层选拔,小庄、耿继辉、老炮、强子、邓振华、史大凡通过了各种测试,被分到了孤狼特别突击队——特种部队当中的特种部队,一支高度保密的精锐别动队,对外番号是026后勤仓库。

经历了解救人质、军事演习、边境缉毒、卧底侦察等任务的考验,小庄逐渐成长为优秀的特战队员。然而,未曾预料的悲剧却紧随而至:被审讯的毒枭马世昌之子马云飞用计自残,绑架了小影——当小庄果断的扣动扳机时,也成为了小庄军人生涯的最后一颗子弹……

背景故事

十一年后,离开特种部队的小庄在城市的某个角落偶遇了以前的老班长老炮,不能忘却的回忆如同子弹般呼啸着击中了他,带着风声带着影子从四周擦身而过。三十岁的小庄,坐在电脑前,开始用小说《最后一颗子弹留给我》讲述了那段关于爱,关于军队,关于战友的如梦岁月。小说引起了网络的点击热潮,无数的人争相阅读:图书出版人、导演、强子、耿继辉、邓振华、陈排……在无数读者中,有一个二十岁女孩子找到并爱上了小庄,原来她就是被救的第一个人质——喜欢米老鼠唐老鸭的丫头。然而,小庄却震惊地发现,她竟然是小影的影子……

更让小庄想不到的是,老炮退伍后,受马世昌之托前来照顾新任毒枭马云飞,强子为了帮助老炮,而双双成为了毒枭马云飞的杀手……耿继辉、史大凡、邓振华等孤狼特别突击队的现任队员们再次准备围剿远山镇,相亲相爱的手足间,竟然开始了自相残杀……然而,这究竟是真是假?孰是孰非?

小庄开始了《最后一颗子弹留给我》的电视剧筹拍。他来到026后勤仓库,请耿继辉等加入剧组,演回自己,而他亦重回到训练场上,重拾了以往的激情。很快,电视剧在远山镇正式开机了,首拍的场景便是“围剿远山镇”。特种兵们以刺猬战术快速冲向马家别墅,枪声连连,杀声震天。原来,拍戏只是幌子,老炮也只是卧底,毫无防备的马家别墅被顺利剿除,而特种部队预备役少校小庄,也开始了他与众不同的新的征程……

庄炎

剧集相关

《我是特种兵》,原名《子弹上膛》是央视迎新春大戏。本剧是根据知名作家兼导演刘猛的小说《最后一颗子弹留给我》改编而成,刘猛亲自担任本剧的编剧和导演。本剧围绕中华人民共和国陆军特种部队王牌“孤狼六人组”展开一系列的故事情节,力求真实再现中国当代特种兵充满神秘和传奇色彩的军旅生活。无论是制作水准还是思想深度,在军事题材的电视剧中都堪称一流。该剧汇集国内大批实力派演员,主演侯勇、谷智鑫、王奎荣、杨烁、任天野、刘晓洁、汤晶媚等在剧中表现也非常令人期待。该剧于2011年1月14日登陆央视一套黄金时间。

《我是特种兵——根据刘猛红遍网络的小说《最后一颗子弹留给我》改编, 电视剧《我是特种兵》登陆央视一套黄金时间,这部汇集了谷智鑫、杨烁、任天野等的军事力作再现铁血军人的传奇。导演刘猛自己的从军经历始终贯穿着此作品,可将这部作品看作“刘猛的自恋版自传”。

本剧揭开最精锐部队的神秘面纱,缔造属于青春的军旅传奇。该剧全景式表现中国人民解放军陆军最精锐的战士——狼牙特别突击队残酷悲壮、铁血精诚的训练和生活的长篇画卷。如果祖国需要,他们就是一颗上膛的子弹,时刻准备着!

角色演员

谷智鑫

生活在辽宁丹东市一个普通的五口之家,父亲、哥哥是工程师,母亲是一名工人,姐姐是位化验员,他在家里备受父母哥姐的宠爱,家里人都很支持他,鼓励他做好演艺事业。

小学:永昌小学

初中:丹东二十一中

高中:丹东一中

大专:北京师范大学艺术系

大学:中央戏剧学院表演系

现为北京人民艺术院剧院演员

经纪公司:小马奔腾

2007年谷智鑫凭借电视剧《恰同学少年》而一夜成名。《恰同学少年》是第一部描写青年毛泽东在湖南第一师范求学生涯的电视剧,剧中青年毛泽东扮演者谷智鑫尤为引人关注,他演绎了一个积极上进、富有青春气息的青年毛泽东形象。

主要作品

1998年《骆驼祥子》—- 饰演祥子

1999年《人间灶王》—–饰演韩道明;导演:王重光,合作演员:范冰冰等;

2001年《至爱亲朋》—–饰演高山;导演:王重光,合作演员:廖京生、艾丽娅等;

2003年《鲁班大师》—–饰演鲁班(男一号);

2004年《苦菜花》——-饰演姜永泉;导演:王冀邢,合作演员:陈小艺、侯天华等;

2005年恰同学少年—饰演毛泽东(男一号);导演:龚若飞,合作演员:钱枫等;

2006年《唐山绝恋》—–饰演黑子;导演:郝兵,合作演员:李雪健、张延等;

2006年《山菊花》——-饰演于震海(男一号);导演:王冀邢,合作演员:刘牧、鲍蕾等

2007年《喋血1941》—–饰演武宫正雄;导演:陈胜利,合作演员:李志舆、马少骅等;

2007年国家机密2—饰演林云飞(男一号);导演:安建,合作演员:温峥嵘、鲍国安等;

2008年侠侣探案—–饰演司徒空(男一号);导演:何洛,合作演员:应采儿、王九胜等;

2008年《青铜匕首》—–饰演石多哥;导演:韦大军,合作演员:于滨、刘园园等;

2009年《国歌》———饰演田汉;导演:龚若飞,合作演员:文章等;

2010年《子弹上膛》(播出时改名《我是特种兵》)饰—–庄焱(男一号,代号:西伯利亚狼);导演:刘猛,合作演员:侯勇任天野等;

2010年《断刺》———饰演尹良;导演:赵浚凯,合作演员:童蕾柳云龙郭昊伦

2011年《公元1921》———饰演毛泽东;导演:穆德远合作演员:李沁胡军于和伟等

总结庄炎(庄炎林)以下系列文章:

赞(0)
未经允许不得转载:CTK知识 » 庄炎(庄炎林)
分享到: 更多 (0)